Dynamic Blinkie Text Generator at TextSpace.net

Senin, 21 Juni 2010

CILOK

Ada yang tau ga makanan yang 1 ini??
Kalo orang Bandung udah pasti familiar banget dengan jajanan ini,karena di tiap pengkolan,gang,sekolahan,kaki lima bahkan dipelataran mall banyak yang menjual makanan ini.Kenapa ya banyak orang yang suka ??karena rasanya enak,murah,dan banyak (prinsip jajan no.1 tuh.hehehe...)

Cilok itu singkatan dari "Aci dicolok" karena bahan dasar untuk membuat cilok itu ya dari aci atau tepung tapioka..Truss kenapa dicolok??itu karena kalo kita beli cilok yang dijual di kaki lima cara makannya dicolok (ditusuk) pake tusukan sate.

Bikin cilok ternyata gampang banget lohh!!Yang mau coba bikin nih aq kasih bocoran resep cilok hasil modifikasi dari beberapa resep yang aq dapat dari beberapa sumber...Selamat mencoba!!!! ;)


CILOK BUMBU KACANG

Bahan-bahan:

150 gr tepung tapioka (aci)
150 gr tepung tepung terigu

(mau bikin berapa banyak disesuaikan dengan kebutuhan aja,komposisi tepungnya tetep sama kok 50:50)

bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
1 sdm ebi kering (kalo ga suka di skip aja)
garam secukupnya

Isian cilok:
keju cheddar potong dadu kecil-kecil (secukupnya)
sosis potong dadu kecil-kecil (secukupnya)

Bumbu kacang:
5 buah cabe merah (haluskan)
10 buah cabe rawit (atau sesuai selera..kalo ga suka pedes tinggal dikurangin aja cabe rawitnya)
150 gr kacang tanah (goreng sampe mateng trus dihaluskan)
5 siung bawang merah (haluskan)
1 siung bawang putih (haluskan)
Gula dan garam secukupnya
1 sdm Kaldu sapi bubuk
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

1. Campur tepung tapioka dan tepung terigu dengan bumbu yang udah dihaluskan
2. Masukan air panas (sedeng lah panasnya...jangan pake air dingin apalagi pake air es!!) lalu aduk rata sampe adonan kalis
3. Udah gitu bulet-bulet adonannya,isi dengan isian sesuai selera kamu (mau keju,sosis atau apa aja (asal jangan diisi bom aja.hehehe...)
4. Masak air sampe mendidih trus masukan buletan-buletan cilok yang udah jadi ke dalam air mendidih,,tunggu sampe cilok mengapung ke permukaan air itu tandanya cilok udah mateng.
5. Angkat cilok yang udah mateng trus tiriskan dulu
6. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bawang merah dan bawang putih
7. Setelah harum,masukan cabe merah dan cabe rawit tumis sampe matang lalu masukan kacang yang telah dihaluskan
8. Terakhir masukan kaldu sapi,garam dan gula.
9. Setelah bumbu siap,masukan cilok yang udah matang ke dalam bumbu lalu aduk rata
10. Cilok siap dihidangkan....Horeeeeeeeeeeeee!!! :D